首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  党建动态
凝聚奋进力量,上海电建扎实开展“四史”学习教育
来源:上海电建 作者:范静 时间:2020-11-24 字体:[ ]

精心谋划,以上率下

上海电建党委高度重视“四史”学习教育工作。根据集团公司党委工作部署,公司党委迅速成立了“四史”学习教育领导小组和办公室,明确职责和分工;认真研究制定了《开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育实施方案》和《工作安排表》,列出“四史”学习教育相关书籍,对“四史”教育的具体开展提出了明确工作要求,并印发至各级党组织,要求认真贯彻落实,确保“四史”学习教育起好步、开好局,高质量推进。

领导班子带头学,作“四史”学习教育表率。4月16日,公司党委理论学习中心组专题学习党史、新中国史,视频连线市经信系统党委中心组网络联组学习会,聆听市委党校赵刚印教授《新中国70年的奋斗历程与基本经验》辅导报告,通过学习党的十一届三中全会召开前后的重大历史事件,对引导班子成员进一步铭记党的奋斗历程,践行共产党人价值观,切实增强信仰、信念、信心,推进企业高质量发展起到良好的助推作用。

5月28日,公司党委中心组再次开展“四史”专题学习,聆听国家行政学院原副院长周文彰教授所作题为《中国改革开放大获成功的奥秘在哪里》专题报告、学习《党在社会主义革命和建设时期的奋斗历程及启示》等文选。班子成员畅所欲言,结合电力建设改革发展历程和改革发展给国家和人民带来翻天覆地的变化,亲身感受到了中华民族在中国共产党的领导下奋力挣脱百年屈辱从站起来到富起来再到强起来伟大斗争精神不断,掀起开展“四史”学习教育热潮。

分层分类,有序推进

为确保公司系统开展“四史”学习教育工作高标准启动、高质量推进,上海电建党委积极探索,实施“分层分类”模式,对三个层面的学习教育工作作出了部署,确保学习教育有序推进。

领导干部层面,率先开展集中学习,把“四史”作为中心组学习重要内容,坚持先学一步、学深一层。结合庆祝“七一”、“十一”、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标等重要节点,围绕重点内容,选定篇目进行集中学习交流。同时,严格执行党员领导干部双重组织生活会制度,建立党支部工作联系点,坚持将“四史”学习教育与落实领导干部联系基层长效机制结合起来,切实做到以上率下、领学促学,确保学习教育质量和效果。

党员干部层面,将学习“四史”作为党员、干部日常教育培训重要内容。年初,公司党委认真研究制定了《上海电建2020年党员教育培训计划》,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史列入年度计划,作为公司系统全体党员、干部学习教育的重要内容,组织党员干部认真学习《中国共产党历史》《中华人民共和国简史》《新中国70年》等书籍,尤其是加大对年轻党员和新党员的教育培训力度,确保他们思想受洗礼、学习有收获。依托“学习强国”、“上海干部在线学习城”等学习平台,认真开展“四史”学习,引导党员、干部坚定理想信念、牢记初心使命,汲取深化改革攻坚克难的强大勇气和力量。

基层组织层面,将学习“四史”贯穿各基层党支部全年组织生活始终,做到抓在经常、融入日常。公司党委倡导各基层党组织在遵循统一要求、做好规定动作的基础上,把握党组织地域性、差异化特点,让基层组织在学习教育中拥有更多的自主权,充分利用各种阵地设施、资源手段,调动党员参与学习教育的积极性,提升学习教育的实际效果。同时,将学习教育和“三会一课”、主题党日、实践教育活动等有机结合,营造学习教育良好氛围。截至10月底,公司系统内累计63名基层党支部书记带头讲“四史”学习教育专题党课,基本实现全覆盖。

以赛促学,活学“四史”

为确保“四史”教育有声有色、入脑入心,上海电建党委在把握开展“四史”学习教育正确方向的前提下,积极探索创新活动方式和载体,着力打造学习教育品牌。

开展知识竞赛,以赛促学。为使“四史”学习教育走深走实,9月27日,上海电建党委举办“深入学习四史,增强使命担当”知识竞赛,采用必选题、对决赛和排位赛的形式,内容涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及上海电建发展史和企业文化等,以赛促学,教育引导广大党员干部学“四史”、知“四史”、明“四史”,激发干事创业的热情和干劲。

参观红色展览,活学“四史”。8月,上海电建建筑公司组织广大党员、积极分子前往中共一大会址纪念馆参观“信仰的力量——陈望道和《共产党宣言》”图片文物展,通过集体参观图片展并重温入党誓词,引导广大党员不断坚定马克思主义信仰,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从“信仰的力量”和“真理的光芒”中汲取奋进的力量。

寻访红色基地,传承红色基因。七一前夕,上海电建平山电厂二期党支部组织党员前往黄皇藏峪烈士陵园,全体党员在革命英雄纪念碑前鞠躬默哀、敬献鲜花,缅怀革命先烈,通过了解革命先烈英勇奋战、为国捐躯的英勇事迹,引导广大党员在慎终追远、缅怀英烈的情怀中传承红色基因,发挥党员作用,为世界首台1350兆瓦机组工程建设助力。

此外,上海电建党委还立足中心工作和未来发展,把“党课开讲啦”活动与“四史”学习教育紧密结合起来,与落实党组织书记上党课结合起来,积极发挥新媒体新载体优势,拍摄、制作了微党课视频《传承电建“红色基因”,推动新时代电力建设事业绿色发展》,阐述以“拓荒精神、攀登精神、担当精神”为核心内容的上海电建红色基因,激励新时代上海电建人传承红色基因,把握新形势新要求,坚定发展信心,构建上海电建可持续高质量发展新格局。 

开展“四史”学习教育是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,也是建立“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要内容。上海电建党委将进一步提高政治站位,切实履行主体责任,引导广大党员干部争做知史爱党、知史爱国的表率,不断从党史中汲取继续前进的智慧和力量,并将学习教育成果切实转化为攻坚克难的实际工作成效,助力公司高质量发展。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
贝博论坛玩场娱乐和记国际手机贝博论坛玩场娱乐